Курица Тикка Масала

Прежде чем попасть в соус из бананов,
томатов и кокосового молока,  курица должна всю ночь пролежать в йогуртовом маринаде

Курица Тикка Масала

1. За день до приготовления курицы ее нужно замариновать. Для этого чеснок и имбирь нарежьте очень мелкими кубиками. Мяту и половину кориандра вымойте и мелко порубите. Чеснок, имбирь и рубленую зелень смешайте с 3 ст. л. масла, 1 ст. л. зиры, 1 ч. л. соли, гарам масала и 150 мл йогурта.

2. Курицу вымойте, обсушите, нарежьте кубиками и смешайте с йогуртовым маринадом в большой плоской форме для запекания. Укройте и поставьте на ночь в холодильник.

3. На следующий день разогрейте духовку до t 200 °С и запекайте замаринованную курицу 35–40 минут.

4. Бананы очистите и разомните вилкой в пюре. Смешайте пюре в большой кастрюле с 3 столовыми ложками масла, томатами (вместе с соком) и 150 мл йогурта. Томаты разомните. Помешивая, доведите до кипения, накройте крышкой и томите на слабом огне 8–10 минут.

5. Добавьте миндаль, 1 чайную ложку соли, кокосовое молоко, доведите до кипения и томите еще 5 минут. Приправьте ½ столовой ложкой зиры, куркумой, тандури масала и чили.

6. Оставшуюся зелень корианда крупно порубите. Курицу вместе с маринадом добавьте к банановому соусу. Посыпьте зеленью и подавайте на стол. К этому блюду подойдет рис басмати.

На 4 порции:

  • 5 зубчиков чеснока,
  • 30 г имбиря,
  • 3 веточки мяты,
  • 1 пучок зелени кориандра,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • 1½ ст. л. молотой зиры,
  • соль,
  • 1 ст. л. специи «гарам масала»
  • 150 мл + еще 150 мл натурального йогурта,
  • 750 г куриного филе,
  • 1 спелый банан,
  • 1 банка (850 мл) томатов,
  • 50 г миндаля,
  • 100 мл несладкого кокосового молока,
  • 1 ч. л. куркумы,
  • 2 ч. л. специи «тандури масала»,
  • 1 щепотка молотого чили

Время приготовления:  1 час 15 минут + 12 часов ожидания,   сложность: очень просто, в одной порции: 570 ккал, 50 г белков, 30 г жиров, 22 г углеводов.

Гарам масала

…типичная смесь индийских специй для карри, основными ингредиентами которой являются зира, кориандр и черный перец. Остроту ей придает перец чили, а ароматные ноты — корица, гвоздика и кардамон. При этом почти в каждом регионе Индии, да и в каждой семье есть свой рецепт гарам масала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)